11月30日北京大学李晓明教授讲座:社会科学中的计算思维浅赏

来源:计算机科学与技术学院/软件学院发布时间:2012-11-30

主题:社会科学中的计算思维浅赏
  时间:11月30日(周五)15:30
  地点:语林楼报告厅
  主讲人:李晓明

主讲人简介:李晓明,北京大学教授、校长助理。中国计算机学会高级会员,IEEE高级会员,计算机专业教指委主任。《Concurrency and Computation: Practice& Experience》(John Wiley),《Journal of Web Engineering》(Riton),以及《Networking Science》(Springer)等学术刊物的编委。近年对计算机科学与社会科学的跨学科研究和教学很感兴趣,特别关注如何在计算机专业教育中适当引入一些跨学科元素的问题,积极推动相关的教学与培训活动。曾主持发展了互联网信息搜索引擎“天网搜索”,出版了《图中树的数目:计算及其在网络可靠性中的作用》,《搜索引擎:原理、技术与系统》和《搜索引擎效果评测》;提出了收集存储并系统研究中国网页历史信息的理念,发起并主持建设了“中国网络信息博物馆”;出版了教材《计算机网络与互联网》和《计算机系统平台》,译著《万维网的定律》和《网络、群体与市场》。