香港科技大学张东才教授来校做学术讲座

来源:药学院 徐敏发布时间:2012-06-13
  6月8日下午,香港科技大学生命科学部张东才教授来我校做了题为“基于细胞凋亡机制的抗肿瘤中药开发”的报告。
  在讲座中,张东才介绍了一种利用新型生物传感器选择性检测细胞凋亡基础上的荧光共振能量转移(FRET)技术,这种技术可以作为基于细胞水平的高通量筛选方法,并成功地用于抗肿瘤中药的筛选研究中。他的课题组发现的这种新技术,可以检测各种抗癌药物诱导细胞凋亡的机理及活性,比传统的单纯检测抗肿瘤活性的方法更灵敏、有效。他的中英双语报告引起了参会者极大的兴趣,他对大家的问题都做了详尽的解答。
  张东才,毕业于美国莱斯大学,现为香港科技大学生物系教授及讲座教授,现任美国全美华人协会Houston分会会长,香港生物物理学会会长,香港科学会理事及副会长,亚洲生物物理学会理事,香港科技大学教务委员会顾问委员会委员及校董会成员。北京《科技导报》编委,日本《生物物理》期刊副编辑,香港科学会创院院士,香港科技大学《科大论坛》召集人。一直从事生物物理与生物技术相关研究,在国际知名专业杂志上已发表文章60余篇。