60周年校庆系列讲座--3月27日吉林省职业教育研究中心陈衍:职业教育国际竞争力--基于十年的数据分析

来源:社会科学研究院发布时间:2013-03-27

主讲人:陈衍
  地点:屏峰校区语林楼报告厅
  时间:3月27日 13:30 – 16:00
  承办:教育科学与技术学院
  报告人简介
  陈衍,吉林省职业教育研究中心副主任、吉林工程技术师范学院职业技术教育研究院副院长、核心期刊《职业技术教育》副总编辑、执行主编兼杂志社副社长,硕士研究生导师。长期致力于区域职业教育规划、职业院校管理、职业教育比较、职业教育史研究。主持联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会(APNIEVE)项目《中国职业教育竞争力国际比较研究》,全国教育科学规划教育部重点项目、规划项目、教育部人文社会科学研究基金项目等20余项。相关成果在《中国教育报》、《教育研究》、《比较教育研究》、《清华大学教育研究》、《中国高教研究》、《教育科学》等核心报刊发表论文100余篇,出版学术著作十余部。

报告摘要
  该报告是在主持联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会(APNIEVE)项目《中国职业教育竞争力国际比较研究》等课题研究成果的基础上,从国际竞争力的视角出发,通过构建职业教育国际竞争力的要素指标体系,全面比较和评价世界职业教育的发展现状,特别是中国职业教育的竞争力现状的研究。通过来自联合国教科文组织、国际经合组织、欧盟组织、以及中国教育部、劳动部等权威机构的最新数据的统计分析,呈现世界各国职业教育的竞争力状况。