60周年校庆系列讲座--3月28日加拿大西蒙-菲莎大学赵月枝教授:全球权力、学术自主性与民主传播模式

来源:社会科学研究院发布时间:2013-03-28

主讲人:赵月枝教授
  地点:屏峰校区理学楼报告厅
  时间:2013年3月28日(周四)下午13:30
  主办单位:浙江省重点学科——“新闻传播学”学科
       浙江工业大学影视传播与新媒体研究中心

报告人简介:
  赵月枝,女,博士,加拿大国家特聘教授,加拿大西蒙·菲莎大学传播学院副院长,全球媒介检测与分析实验室主任,中国传媒大学“长江学者”讲座教授。Global Media and Communication 创刊主编之一,兼任Pacific Affairs 编委会执委,以及Journal of International Communication、Chinese Journal of Communication、《传播与社会学刊》(香港)等9种刊物与丛书的编委。
  作为世界知名传播学教授、传播政治经济学派代表学者之一,她长期关注中国传播实践及传播研究,在传媒机制的市场化及城市中产化内容偏向及价值偏向领域有诸多论述,代表作有《Communication in China: Political Economy, Power, and Conflict》(2008)、《Media, Market, and Democracy in China:Between the Party Line and the Bottom Line》(1998)、《传播与社会:政治经济与文化分析》(2012)、《维系民主?西方政治与新闻客观性》(2010)等。

讲座摘要:
  全球化、信息化背景下全球权力结构在不断重构,传播学研究亦面临新的问题。这不仅涉及传播研究“为何”的问题(研究的目的性),也涉及传播研究“何为”的问题(研究的途径)。本讲座重点讨论帝国传播、传播与文化的政治性。同时,新媒体背景下新的传播方式必将影响民主建设的议题及路径,民主传播模式也将相应发生变化。