60周年校庆系列讲座--3月30日上海交通大学夏中义教授:人文精神与“精神成人”

来源:社会科学研究院发布时间:2013-03-30

主讲人:夏中义
  地点:屏峰校区图书馆报告厅
  时间:3月30日 14:15
  承办:健行学院

报告人简介
  夏中义,现任上海交通大学人文学院文学研究所所长,教授,国家大学生文化素质教育基地主任。上海大学文学院兼职教授,博导。主攻方向为20世纪中国文艺理论史案研究,兼任中国文艺理论学会理事,《文艺理论研究》杂志编委。代表性专著有:《艺术链》、《世纪初的苦魂》、《思想实验》、《新潮学案》、《九谒先哲书》、《学人本色》、《王元化襟怀解读》、《从王瑶到王元化》,主编《百年学案典藏书系》第一辑四种。

报告摘要
  做人的道理千头万绪,但作为根基只有两条:一是对个体生命存在的敬畏,二是对人的生存意义的关怀。把人文精神理解为这两条,这个话题就不抽象了,就跟每个人的生命的质量有关系了。那么“精神成人”是什么意思呢?精神,也就是指做人的道理。不懂做人的道理,何以“成人”?这里的“成人”是动宾结构,指“成长为人”。坊间一般地讲“成人”,是在讲生理学层面的成人,比如孩子的身体发育;还有一个,是法学成人——孩子18岁时,意味着享有宪法所赋予的选举权与被选举权等。报告将探讨:
  1. 大学阶段,是精神成人的重要时期
  2. 真正的大学教育是什么
  3. 社会负面效应影响“精神成人”