中国化工学会医药化工专业委员会在我校成立

来源: 生物工程学院 汤晓玲 张烽发布时间:2022-01-21

1月21日,中国化工学会医药化工专业委员会成立大会暨专委会一届一次会议在朝晖校区以线上线下结合方式召开。中国化工学会副理事长兼秘书长华炜、学校党委书记蔡袁强出席开幕式并致辞。学校科研院、生物工程学院负责人以及来自全国20余家高校、科研院所、企业的50余位会员代表参加会议。生物工程学院院长郑裕国院士当选第一届委员会主任委员,薛亚平教授当选秘书长,首个国家级学会专委会落户我校。会议由中国化工学会副秘书长宫艳玲主持。

华炜代表中国化工学会对医药化工专委会的成立表示祝贺。她指出,专委会的成立将有力促进产学研合作,有助于更加系统地开展医药化工基础研究、前沿技术开发以及产业关键技术研发,对于推动我国从原料药大国向医药科技强国发展意义重大。她希望,国内相关单位要充分利用好专委会的平台和资源优势,积极参与专委会的活动,配合专委会的工作,共同为我国医药化工领域学术、技术水平的提升,为医药化工创新、可持续发展做出更大贡献。

蔡袁强代表支撑单位致辞。他指出,加强医药化工的创新发展、深化医药化工产学研用深度融合,对破解相关领域“卡脖子”技术难题、构建工业经济可持续发展具有重大意义。医药化工专委会的成立必将为相关领域的科技工作者提供全面高效的合作交流平台,共同助推绿色生物制造产业技术升级。他表示,学校作为专委会支撑单位,将全力支持专委会建设工作,确保专委会高效运转。

郑裕国院士在当选主任委员后讲话,他指出,医药化工产业的发展和技术进步为满足人民日益增长的美好生活需要,实现我国“双碳”目标提供了有力支持,专委会在我校成立适逢其会,大有可为。他表示,将以饱满的工作热情,尽全力推动专委会的各项工作。紧密团结专委会成员,共同推动医药化工领域的蓬勃发展。

据悉,医药化工专委会是中国化工学会第40个专委会,由我校牵头成立。专委会的成立旨在团结和组织医药化工技术相关领域的科技工作者开展学术交流、科学普及、咨询服务等工作,推动我国医药化工领域前沿科学与技术应用的快速发展,助力科技强国建设。医药化工专委会落户我校将进一步增进跨领域多学科之间的交流,搭建产学研充分互动的平台,有力推进生物工程学科“一流学科攀登工程”的实施。

华炜致辞

蔡袁强致辞.jpg