来源:文 党委组织部 冯剑 图 党委宣传部 冯凯琦 发布时间:2022-02-23

20日下午,学校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建、人才和意识形态工作述职评议会。校党委书记蔡袁强出席会议并讲话,校党委副书记胡伟主持会议,校党委领导班子成员、党群部门负责人、二级党组织书记、组织员等参加会议。

蔡袁强认真听取了各单位述职并逐一进行点评,对过去一年学校在基层党建、人才和意识形态工作方面取得的成绩给予充分肯定,指出了存在的薄弱环节,并向全体师生党员的不懈努力和辛勤付出表示感谢。蔡袁强强调,各二级党组织要完善以“七张问题清单”为牵引的党建统领工作机制,进一步抓好抓实工作。一是要牢固树立“问题发现靠党建、问题发生查党建、问题解决看党建”的工作理念。深刻认识党建统领“七张问题清单”这一工作机制的重大价值意义,发挥基层组织的政治功能,从事业发展的角度,系统分析研判巡视、审计、督查、校园安全、意识形态、教风学风、群众信访等七大领域存在的问题,统筹做好立德树人、安全稳定等各项工作。二是要建立健全抓实“七张问题清单”的工作机制。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,围绕“问题发现、生成、整改、评估、预防”的全周期,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,以小见大、防微杜渐,将党建优势转化为事业发展势能和基层治理效能。三是要着力构建“抓党建、带全局、促发展”的工作格局。要立足变“问题清单”为“成效清单”,各二级党组织书记切实履行党组织“第一责任人”职责,加快实现党建统领推动高质量发展,加快实现党建统领基层组织力提升,加快实现党建统领人才竞争力迭代,加快实现党建统领风险管控力提升,形成以党建工作统领问题解决、以问题解决强化党建工作的良性循环。

蔡袁强指出,今年是学校深化高质量内涵式发展的关键之年,大家要坚决守好“红色根脉”,扛起使命担当,以高质量党建推动事业高质量发展,努力在浙江建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区中作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

述职会上,容大后勤集团、机械学院、食品学院、图书馆、计算机学院、管理学院、健行学院、离退休、药学院/协同创新中心、继续教育学院等10个二级党组织书记围绕党建统领“七张问题清单”这一主题主线,就履行抓基层党建、人才和意识形态工作第一责任人职责进行了现场述职,其他二级党组织书记进行了书面述职。校党委领导班子、党群工作部门负责人和二级党组织书记结合述职情况进行评议。

蔡袁强讲话

胡伟主持