学校领导班子赴之江实验室、浙江大学杭州国际科创中心调研

来源:党委宣传部 文 陈曼姣 图 冯凯琦发布时间:2022-03-11

3月10日,学校党委书记蔡袁强、校长李小年带领学校领导班子一行赴之江实验室、浙江大学杭州国际科创中心调研交流。之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强,浙江大学党委常委、副校长王立忠,之江实验室副主任袁继新、党委副书记赵新龙,浙江大学杭州国际科创中心主任杨建义、党工委书记傅方正等接待了学校领导班子一行。

上午,学校领导班子一行实地考察了之江实验室计算与数据中心、智能感知研究院实验室群,听取园区总体情况和研发创新等的介绍,并与之江实验室负责人座谈交流。

朱世强代表之江实验室对学校一行来访表示欢迎,感谢学校对实验室发展建设的支持。朱世强表示,新时代科技创新竞争加剧、节奏加快,交叉创新成为重大成果主要产出地,数字支撑成为科技创新重要手段,企业越来越成为科技创新引领力量。为适应当前科技创新发展新趋势,实验室不断探索体制机制创新与科技创新路径,在创新人才集聚、科研创新提质增速、创新资源汇聚、创新成果溢出及体制机制创新示范引领等方面取得了初步成效,在建设国家战略科技力量的征程上迈出了坚实一步。希望与浙江工业大学进一步深化合作,开展协同攻关,共谋创新发展。

蔡袁强表示,之江实验室在四年多的时间内,快速建设,快速汇聚人才,快速创新体系,产生大批量成果,创造了新型研发机构建设的“之江模式”,对学校如何做有组织的科研具有十分重要的借鉴意义。蔡袁强表示,学校感佩之江实验室心系家国情怀、践行科学精神的特色文化和跨越式发展的理念思路,要更深入学习和借鉴之江实验室在体制机制创新等方面的先进做法,深化学校科研创新体系的迭代升级,为实现高水平科技自立自强贡献工大力量。

李小年对之江实验室建设取得的突破性成绩表示祝贺。他指出,之江实验室把握新时代科技创新的规律性特征,将先进理念转化为实践,在体制机制创新上走出一条独特高效的道路,为学校未来事业发展提供了非常重要的方法引领。李小年表示,十分期待未来双方多层次、全方位的合作,学校各部门要认真学习研究,深入谋划对接,加强创新人才协同培养和关键技术协同攻关,推动合作落实落地,实现双方高质量内涵式发展。

下午,学校领导班子调研了浙江大学杭州科创中心展厅、宽禁带半导体材料与器件平台超净实验室、生物与分子智造平台智能机械臂实验室、未来科学研究院,听取王立忠和科创中心相关负责人在中心科研平台建设、科技人才引育、科技成果转化等方面的情况介绍,详细了解中心创新生态建设以及数字赋能科技创新工作的探索。

学校部分职能部门负责人、理工类学院党政负责人参加调研活动。

考察之江实验室

朱世强讲话