学院讲坛:美国FDA植物药指南解读及中草药国际产业发展战略和案例分析

来源:药学院发布时间:2023-04-18

一、主讲嘉宾:罗安杰博士

二、报告时间:202351615:00

三、报告地点:莫干山校区药学院1B-406

四、报告题目:美国FDA植物药指南解读及中草药国际产业发展战略和案例分析

五、嘉宾简介:

罗安杰90年代赴美留学,先后获得美国加州大学洛杉矶分校医学院 (UCLA) “药理学硕士,美国南加州大学经济学硕士和卫生经济政策博士,是美国培养的第一届专门从事医疗领域经济和政策研究的博士。他先后担任多个世界级制药巨头(辉瑞、阿斯利康、Novartis 等)的卫生政策研究人员、经理、副主管及部门主管;并聚焦美国医疗卫生数据和政策法规研究,对美国卫生整体结构、政策走向和新兴政策的出台有着深刻的理解。因其在国际药企的丰富工作经历和中国文化的底蕴,罗博士一直致力于推动美国植物药产业的发展。他和其他专家联合创办了美国植物药协会,并担任该协会秘书长。目前该协会积极与各知名大学和企业合作,从事植物药在美国FDA的申报工作。协会的宗旨是利用好《美国FDA植物药指南》中对中成药不要求化学结构、不要求作用机理、允许是混合物等有利政策,提升草药产品,通过植物药临床一期,二期,三期申报到美国上市成为处方药,推动国际植物制药产业的发展。