学校获省科技奖数创历史新高

来源:文 科研院 张晓娇 图 党委宣传部 冯凯琦发布时间:2023-11-13

11月10日,省创新深化大会在省人民大会堂召开。会上颁发了2022年度浙江省科学技术奖。学校共有30项省科学技术奖(含参与)获表彰,其中我校作为第一完成单位获省科学技术奖一等奖6项、二等奖4项、三等奖7项。获奖总数、一等奖数双创历史新高,且自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖项的一等奖全覆盖。

自然科学一等奖

计算机科学与技术学院梁荣华教授团队主持完成的“手部深层生物特征识别和防伪的理论与方法”

浙江碳中和创新研究院方双喜教授团队主持完成的“温室气体高精度监测与评估方法”

信息工程学院史秀纺副教授团队参与完成的“大规模高维信号稀疏感知的理论与方法”

技术发明一等奖

化学工程学院贠军贤教授团队主持完成的“石油污泥生物分离与油田修复关键技术及应用”

科技进步一等奖

土木工程学院郭健教授团队主持完成的“跨海长大桥船撞风险评估、智能监控与安全防护关键技术”

生物工程学院郑仁朝教授团队主持完成的“大品种非天然氨基酸先进制造关键技术及产业化”

机械工程学院姚建华教授团队主持完成的“复杂构件激光高效精密制造技术及装备”

技术发明二等奖

机械工程学院李研彪教授团队主持完成的“大型复杂结构的太阳翼空间环境模拟与地面测试关键技术及应用”

化学工程学院谭成侠研究员团队参与完成的“含氟芳烃新材料与关键中间体绿色制造技术研发与产业化”

科技进步二等奖

土木工程学院付传清教授团队主持完成的“复杂环境下混凝土结构服役性能退化诊断关键技术及工程应用”

化学工程学院丁成荣教授级高工团队主持完成的“基于连续流技术的乙烯利等系列产品绿色工艺开发及产业化”

机械工程学院胡艳军教授团队主持完成的“有机固废清洁热转化及产物资源化关键技术与应用”

机械工程学院谭大鹏教授团队参与完成的“大型装备制造复杂曲面现场高精测量关键技术及应用”

计算机科学与技术学院肖刚教授团队参与完成的“大型制水场景下多水源水质安全预警与协同管控关键技术及其应用”

信息工程学院张有兵教授团队参与完成的“面向配电网弹性提升的储能系统优化规划与运行关键技术及应用”

机械工程学院钟麒副教授团队参与完成的“叉车与装载机专用液压阀关键技术及产业化应用”

自然科学三等奖

理学院林强教授团队主持完成的“亚周期和单周期脉冲光束的传输及与原子的相互作用理论”

理学院朱涛教授团队主持完成的“量子引力理论及其在早期宇宙中的可观测效应的研究”

环境学院宋爽教授团队主持完成的“催化生成活性物种净化水中典型有机污染物原理”

机械工程学院朴钟宇教授团队主持完成的“严苛工况下装备关重件表面涂层的受控创成与延寿机理”

科技进步三等奖

计算机科学与技术学院高飞教授团队主持完成的“压力容器气密性试验智能监检关键技术及应用”

信息工程学院周丹副教授团队主持完成的“计及灵活资源的高承载力区域配网构建关键技术及规模化应用”

机械工程学院周水清副教授团队主持完成的“绿色低碳多功能集成式智能厨电关键技术及产业化”

土木工程学院王哲教授团队参与完成的“软土地区地铁盾构隧道运营期灾害防控关键技术与应用”

机械工程学院赵燕伟教授团队参与完成的“面向低碳节能的智能伺服系统关键技术研发及应用”

计算机科学与技术学院孙国道副教授团队参与完成的“智能家居系统关键技术研究及应用”

机械工程学院毛剑峰副研究员团队参与完成的“绿色制冷压缩机电机转子超重力离心浇铸关键技术”

化学工程学院韩文锋副研究员团队参与完成的“绿色数据中心用国产化浸没式冷却液关键技术创新与应用”

材料科学与工程学院周成双副教授团队参与完成的“苛刻工况下超级奥氏体不锈钢关键技术及应用”

药学院应优敏副教授团队参与完成的“中药在消化道肿瘤治疗中的增效减毒作用机制与临床应用”

据悉,2022年度浙江省科学技术奖共授予自然科学奖59项、技术发明奖22项、科学技术奖进步奖217项、国际科学技术合作奖(个人)6项。

近年来,学校紧紧围绕“四个面向”战略指引,主动对接国家与区域重大战略需求,秉持“有组织地做有用科研” 管理范式理念,坚持以提升质量为导向,深化体制机制重塑,顶层谋划建设“科研北斗计划”重大重点创新团队,培育打造一批具有明显辨识度的“杀手锏”重大科研成果,以一流科研能力为推进高水平科技自立自强、推进创新型省份和科技强省建设作贡献。

校党委书记蔡袁强与部分获奖代表合影

(左起:贠军贤 梁荣华 蔡袁强 姚建华 郑仁朝)