高翔受邀参加博鳌亚洲论坛

来源:新华网 海南日报 潮新闻发布时间:2024-03-29
浏览次数:1626

3月26-27日,中国工程院院士、浙江工业大学校长高翔受邀参加博鳌亚洲论坛2024年年会,并在“创新、绿色、数智、融合”引领高质量发展分论坛上作主旨分享。

“现阶段面临着许多挑战,有能源绿色低碳的挑战,还有社会经济发展面临的挑战,突破这些挑战是创造新机遇的关键。”在年会的分论坛上,高翔院士表示,推动能源转型需要科技创新做支撑。在他看来,未来的能源不仅要高效、经济,更要绿色。为此,他建议,要保证光伏、风电这类具有波动性、间歇性特点的能源能够持续、稳定地供能,把化石能源、可再生能源和储能有机融合起来,形成稳定、高效、低碳的绿色能源体系。

使用了绿甲醇的杭州亚运主火炬、以绿甲醇为燃料的京杭大运河实验船……在会上,他向现场嘉宾介绍了团队在浙江开展的创新实践,他还建言,浙江、海南、广东、福建、江苏、山东等地,都可以利用海上能源来推动海陆协同的能源基地,在未来构建海上能源岛,不光提供电力,也可以转变绿色燃料,构建绿色石化。

高翔说,他在大学工作,而大学正好是科技创新、人才培养的融合体。大学最好的研究课题一方面来自于灵感,同时也更多地来自于企业、来自问题,学校里产生的原创技术要变为现实,同样离不开产业界的支持,离不开交流合作。同时,他也向现场的记者透露了一个即将“落地”的惊喜:“浙江工业大学科教融合学院挂牌在即,未来将把科学教育创新和产业人才培养真正融合起来。”

聚焦相关分享,新华社、央视总台、海南日报、海南网、潮新闻、每日经济新闻等多家主流媒体先后进行了报道。

据悉,博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至3月29日在海南博鳌举行,主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。本届论坛年会设立“世界经济”“科技创新”“社会发展”“国际合作”四大板块数十个议题,涵盖40多场分论坛活动。


报道链接:


新华网

http://www.news.cn/money/20240328/4f54575991364a9c939909a0a8d03e5f/c.html

每日经济新闻:

http://www.nbd.com.cn/articles/2024-03-27/3298789.html

潮新闻:

https://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/202403/t20240328_26743293.shtml

南海网:

https://m.yunnan.cn/system/2024/03/27/032990112.shtml

澎拜新闻:

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_26841117


高翔出席论坛活动

论坛合照