黄和院士受邀做客厚德大讲堂,畅谈合成生物学与生物制造

来源:药学院、绿色制药协同创新中心 张悦发布时间:2024-05-06

4月30日上午,中国工程院院士、南京师范大学副校长黄和教授受邀做客学校“厚德大讲堂”,作题为“合成生物学赋能生物制造,新质生产力引领新造物时代科技创新”学术报告。副校长胡军主持报告会。

黄和院士介绍了合成生物学的内涵、兴起及核心技术,并以“糖”、“酸”和“油”的合成生物学制造为案例详细介绍了合成生物学的技术优势,生动阐释了合成生物学对传统制造业的变革和促进作用,客观分析了合成生物学产业面临的挑战以及未来的发展趋势。他指出,合成生物学技术有望颠覆现有产业格局,形成更高效、更绿色、更节能的生产模式,实现“胜在产量、赢在品质”。他号召广大师生瞄准国际前沿,加强国际合作,共同致力于新造物时代科技创新,推动新质生产力加快发展,勉励青年学子胸怀理想、志存高远,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,锻造坚强意志,努力成为推动国家发展的重要力量。黄和院士幽默风趣的表达及精彩的报告频频引来现场师生的热烈掌声。

黄和院士作学术报告

颁发“厚德大讲堂”纪念牌

本次活动由学校党委宣传部主办,药学院、绿色制药协同创新中心承办。药学院、绿色制药协同创新中心、化学工程学院、生物工程学院、环境学院、食品学院400余名师生聆听。

黄和,中国工程院院士,南京师范大学副校长,教授、博士生导师,获批国家杰出青年基金及多项国家级人才项目。长期从事工业微生物的代谢工程及合成生物学相关研究,研究成果以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、教育部技术发明一等奖2项,获何梁何利基金科学与技术青年创新奖、闵恩泽能源化工杰出贡献奖、全国商业最高科学技术奖和比尔及梅琳达·盖茨基金会青年科学家奖等。2014-2023年连续入选Elsevier化学工程领域中国高被引学者榜单。