我校虞晓芬教授接受央视《新闻1+1》采访谈“杭州西安全面取消限购,意味着什么?”

来源:党委宣传部 甘佳霭发布时间:2024-05-13
浏览次数:10

5月9日,杭州和西安先后宣布“全面”取消住房限购,消息一出,迅速引发外界的广泛关注和讨论。怎么看待两个城市迈出的这一步?接下来还会有其他城市加入吗?这是否意味着限购时代的结束?除此之外,还有哪些同步落地的措施,值得关注?

当房地产市场的供需关系已经发生重大变化,面对新形势,如何更好地调整优化房地产政策?《新闻1+1》连线浙江工业大学中国住房和房地产研究院院长虞晓芬。共同关注:杭州西安全面取消限购,意味着什么?

针对“新政落地市民怎么看?房价会涨吗?”这一问题,虞晓芬说,我感觉很多市民是很欢迎这个政策出台的,因为给了大家更多住房的选择权,也降低了购房成本,包括外地人在杭州购房落户也更方便了,所以市民的评价都是比较积极正面的。一部分外地人本来就想在杭州购房,但是因为原来有限制难以实现,现在就可以了。另外,像本地居民的户籍,原来受到两套房的限制,包括小孩子读书等原因,想在其他区域购房也会受到影响,政策落地后,这部分需求会被激发出来的。所以我觉得杭州住房市场需求,会进一步活跃。当然关于房价是否会上涨的问题,这次放开的主要是4个区域,在这4个区域内,政府也在增加优质土地供给,来满足老百姓对更好住房的需求。另外一个方面,杭州二手房市场供给也是相当充分的,所以我觉得不需要担心政策调整会引起房价上升。

针对“最主要的受益人群是哪些?”这一问题,虞晓芬说,我觉得两类人群是最为受益的。(1)改善性需求人群。因为杭州跟西安这次全面放开限购的区域都是中心城区,杭州是4个核心行政区,这里的商品住房,均价在每平方米4万以上。能买得起这部分住房的家庭,大多数都是有改善性需求,所以这部分人群是受益人群。(2)外地人。因为这次政策是允许外地人在杭州的4个核心区域购房的,这也让大家有机会住在杭州,工作在杭州,成为真正的杭州人。

针对“如何看待楼市去库存已是当务之急?”这一问题,虞晓芬说,今年3月份全国整个库存量,包含住宅、商铺和写字楼在内是7.5亿平方米,我们估计住宅的可销售库存在6亿平方米左右,相当于500万套的量。这样的体量占用了大量资金,随着时间的推移,利息也在不断增高,所以会加大企业的财务风险,也造成资源浪费。尤其是3月底公布的数据,可销售的库存量同比增幅达到了15.6%,因此中央现在高度重视去库存的问题,我觉得是抓到了点子上,我们必须要抓紧去库存。

针对“楼市需求再难回从前?基本面已变?”这一问题,虞晓芬说,我们必须看到,我们的人口结构发生了大的变化,我们的人口出生率、年轻人结婚率都在降低。但同时我们也要看到,每年仍有1000多万的大学生从校园走向社会,他们从户籍地、从农村、从小城市走到大城市工作,也都需要住房,所以中国的房地产市场,我想不可能回到2021年的高点,但是楼市需求的基本面仍然是在的,对此我们必须保持信心。

 

报道链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=5976856616844589494&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=91d3a56c-7ada-4435-a426-68bd93288b8a