全国技术产品文件标准化技术委员会通用规则分技术委员会SAC/TC146/SC3换届暨二届一次会议在我校召开

来源:生物工程学院发布时间:2024-05-27
浏览次数:349

5月23-24日,全国技术产品文件标准化技术委员会通用规则分技术委员会SAC/TC146/SC3换届暨二届一次会议在校召开。副校长陈耀,杭州市拱墅区区委常委、统战部部长余荣升出席会议并致辞。中国工程院院士、校学术委员会主任、华东合成生物学产业技术研究院院长郑裕国教授,中国标准化专家委员会委员、全国技术产品文件标准化技术委员会主任委员、中汽认证中心有限公司首席专家强毅研究员受邀出席并作大会报告。全国技术产品文件标准化技术委员会通用规则分技术委员会秘书长李岱松主持会议。生物工程学院、科学技术研究院等相关负责人参加会议。

陈耀介绍了学校的发展历程、办学理念和办学成果。他强调科技创新对产业创新的推动至关重要,新一代信息技术与制造业的深入融合,以及合成生物学技术的快速发展,都对工业流程管理标准化提出了新的要求。希望新一届标委会能充分利用国家队的优势,加强与国内外的合作交流,与国家市场监管总局和国家标准委合作,构建科研、标准、产业应用的正向循环,真正促进企业技术进步和转型升级。

余荣升介绍了由杭州市拱墅区人民政府、浙江工业大学、杭州中美华东制药有限公司三方共同组织的华东合成生物学产业技术研究院的基本情况,以及研究院自成立后在合成生物学领域的研究和产业转化情况,并表达了希望通过制定生物制造相关标准来推动合成生物学产业和生物制造产业长远发展的期望。

郑裕国院士作《生物制造前沿技术发展及关键技术标准》报告,详细阐述了生物制造作为一场新型的“工业革命”引领生物工业的创新发展,标准体系融入生物制造过程,形成规范化的工业体系,对于推动生物制造产业高质量发展,加快形成新质生产力的重要意义。

强毅作《发挥标准化作用助力装备制造业高质量发展》报告,他强调,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用,构建推动高质量发展的标准体系具有重要意义。

全国技术产品文件标准化技术委员会通用规则分技术委员会完成换届,我校生物工程学院柳志强教授当选新一届主任委员并发言。杨东拜研究员代表上一届标委会做工作总结,详细介绍了《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》,全体委员审议了标委会章程及管理办法修订内容,就下一步工作计划进行了分组研讨。

本次大会由全国技术产品文件标准化技术委员会通用规则分技术委员会秘书处主办,浙江工业大学、华东合成生物学产业技术研究院共同承办,杭州中美华东制药有限公司、上海知楚仪器有限公司、西安凯立新材料股份有限公司和北京擎科生物科技有限公司协办,来自清华大学、南京航空航天大学、杭州中美华东制药有限公司、北京市科学技术评价研究所、北京科新纪元信息技术有限公司等企事业单位的近50名委员专家参加会议。