浙江工业大学开化周暨“时代潮声·书记县长进校园”活动正式启动

来源:党委宣传部 文 王臻 余明月 图 倪佳发布时间:2024-05-30

5月30日下午,“南孔精英 ‘开’创未来”浙江工业大学开化周暨“时代潮声·书记县长进校园”活动启动仪式在屏峰校区举行,搭建校地合作新平台,打通引才用才“最后一公里”。

校长、中国工程院院士高翔,校党委副书记吴巨慧,校党委委员、党委宣传部部长姜少飞,衢州市副市长郑河江,浙江省人才市场主任钱慧丽,衢州市委组织部副部长林蕙、市人力社保局副局长方茂盛,开化县委书记夏盛民,副书记、代县长陈利华出席。县领导严雪峰、龚进升参加。

高翔表示,大学是创新的动力源,也是育人的主阵地。城市渴望人才,大学造就人才,城市与大学既是双向服务,更是双向赋能。近年来,开化深入实施“生态立县、产业兴县、创新强县”发展战略,加快推动高质量跨越式发展,与浙工大在科技创新、人才引育、文化传承等方面不断深化合作,取得了累累硕果。此次“时代潮声•书记县长进校园”活动,邀请开化县委、县政府主要领导到工大校园,与广大青年学生面对面交流,就是要让浙工大学子更好地领略开化经济发展潜力、社会文化魅力、科技创新活力、人才扶持诚意。希望浙工大学子能够传承好“工大系”校友“下得去、干得好、上得来”的精神品质,在衢州、在开化施展抱负、建功立业,也诚挚邀请衢州、开化各界朋友常来浙江工业大学,为学校发展、校地合作和高层次人才培养与就业提供宝贵意见。

高翔致辞

夏盛民表示,共赢是缘分的主旋律,奋进是缘分的关键词,梦想是缘分的动力源。浙工大作为东部沿海地区第一所省部共建高校,开化与浙工大有着特别的渊源、特别的缘分。近年来,开化持续深化校地合作,与越来越多的浙工大优秀校友由“相识”到“相知”、从“结伴”到“结缘”,亲历了共同成长壮大的逐梦时光,绘就了产业向新提质的生动图景。希望通过这一系列丰富多彩的活动,让更多师生能来开化走走看看,感受这座好看好吃又好玩的“宝藏”城市,也热切期待有更多的浙工大教授、团队和学子到开化施展才华、成就事业、拥抱成功,共创更加美好的未来。开化将牢固树立“一般不过夜,最多过一夜”“变不可能为可能”“服务到不好意思为止”三种理念,全力当好服务大家的“店小二”,携手打造校地合作新样板。

夏盛民致辞

陈利华用“三个好”,向浙江工业大学师生推介开化。他说,开化人文生态好、文化底蕴深,是人杰之地、宝藏之地和红色热土,弥足珍贵的历史遗产和薪火相传的历史文脉,让这座城市别具韵味;开化人才生态好、创业氛围浓,有人才最优的政策、最好的服务,蕴含着大量的合作机遇和无限的发展可能,将为各类人才提供广阔的舞台;开化自然生态好、山水风光美,不仅是江浙沪私藏的秘境花园,还是一座有味道、有生活的诗意小城。欢迎浙工大的老师们、同学们常来开化走走看看,感受“好地方”的独特魅力,期盼浙工大英才们选择在开化、扎根在开化、奋斗在开化,携手共创美好未来。

陈利华作开化城市推介

高翔、郑河江、吴巨慧、姜少飞、钱慧丽、夏盛民、陈利华、林蕙、方茂盛共同启动“南孔精英 ‘开’创未来”浙江工业大学开化周暨“时代潮声·书记县长进校园”活动。

启动仪式

启动仪式上,校友、浙江华康药业股份有限公司首席科学家李勉分享在开工作经历。浙江联众文旅集团股份有限公司董事长余学兵分享创新创业经验。开化县国有资本控股集团有限公司、浙江卡游科技有限公司等企业负责人作企业推介。

经历分享

企业推介

现场还举行了科技特派团合作项目签约仪式、研究生岗位锻炼基地签约仪式、引才工作站揭牌仪式。开化县委现场推介人才政策并公布招才榜、产业科技需求“榜”。

科技特派团合作项目签约仪式

研究生岗位锻炼基地签约仪式

开化县委现场推介人才政策并公布招才榜、产业科技需求“榜”

仪式前,与会领导嘉宾实地参观了校史馆、机械学院国家级数字化制造产业学院等。仪式后,开化文化美食节、专场人才招引双选会、钱江源艺术节等活动精彩呈现。

学校办公室、宣传部、研工部、学工部、合作发展处、团委、设建学院等单位相关负责人,各学院学生工作负责人,衢州市有关部门、开化县有关部门、国资国企负责人,部分乡贤,杭州开化商会、招商组代表,师生和校友代表参加活动。

参观机械学院国家级数字化制造产业学院

文化美食节现场