国家社科基金重大项目 “中国文学地理学文献整理与理论研究”举行开题论证会

来源:人文学院 郭琛晖发布时间:2024-06-05
浏览次数:1344

6月2日,由浙江工业大学人文学院梅新林教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国文学地理学文献整理与理论研究”开题论证会在浙江宾馆举行。出席会议的有该课题领域国内知名专家学者、学校及浙江省社会科学界联合会领导、课题组成员及师生代表。本次开题论证会由原国家图书馆馆长詹福瑞教授担任专家评议组组长,专家组成员有中国社会科学院张国星教授、北京师范大学杜桂萍教授、北京大学廖可斌教授、首都师范大学左东岭教授、清华大学刘石教授、浙江大学徐永明教授。副校长陈耀,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席陈先春为会议致辞。

陈耀简要介绍了学校的办学历史与成果,并请专家为本课题把脉开方,期待课题组成员深入研究,为工大文科、为文化强国发展作出贡献。

陈先春从本课题“天时”“地利”“人和”三方面优势出发,对课题产出丰硕成果表示了信心和期待,并预祝课题研究顺利开展推进。

课题首席专家梅新林教授领衔汇报了课题的学术定位、研究思路、重点难点、创新意义以及预期成果等。

与会专家一致认为,该课题是第一个以“文学地理学”命名的国家社科基金重大项目,兼具基础理论类重大项目与跨学科类重大项目的双重性质,不仅首次全面系统地整理中国本土文学地理学渊远流长的海量文献,而且通过“古今通鉴”与“中西通鉴”,撰写第一部中国通代文学地理学研究史与第一部中西文学地理学比较研究之作,最终建构富有中国特色、中国风格、中国气派与自主知识体系的中国文学地理学。整个课题设计立意高远、规模宏大、思路清晰、逻辑严密,具有重要的理论创新价值与实践赋能意义。同时,专家组还就五个子课题的后续研究方案提出具体建议。