浙江省高校科协联合体轮值主席交接会议在我校召开

来源:文 党委宣传部 徐铖铖 陈汶钰 省高校科协联合体秘书处 姚沁田 图 党委宣传部 倪佳 人文学院 袁九生 省高校科协联合体发布时间:2024-06-07

端午佳节、角黍飘香、龙舟竞渡。6月7日上午,浙江省高校科协联合体轮值主席交接会议在浙江工业大学莫干山校区举行。会议以“培育新质生产力、赋能高质量发展”为主题,旨在通过加强顶层设计,整合高校科协资源,发挥人才智力优势和专业优势,共谋发展平台。

合影

省科普联合会会长、十二届省政协副主席周国辉,浙江工业大学校长、中国工程院院士高翔,副校长胡军,省科协党组成员、副主席曾肖芃,省教育厅高等教育处二级巡视员吕华出席。

轮值交接仪式前,浙江省高校科协联合体二届一次主席团会议召开,听取并审议通过了第一届主席团的《工作报告》、《浙江省高校科协联合体章程》修改草案、联合体主席团及秘书处建议人员名单。高翔当选为第二届轮值主席,温州理工学院、浙大城市学院、浙江树人学院3所高校科协加入联合体。

主席团会

轮值交接仪式上,曾肖芃为第二届轮值主席高翔授牌,高翔、周国辉讲话。

轮值授牌仪式

高翔指出,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁与纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。高校作为教育、科技、人才的集中交汇点,加强高校科协工作的意义尤为深远、价值尤为凸显。做好下一阶段高校科协联合体工作,一要坚持高标准,开创科协工作新气象。二要力争高水平,营造贯通联动新格局。三要聚焦高质量,打造活动品牌新亮点。努力在科协工作上树立具有显著成效和推广价值的浙江典范,为高水平科技自立自强、推动高质量发展作出应有贡献。

高翔讲话

省科普联合会会长、十二届省政协副主席周国辉指出,高校作为科教人才最为富集的领域和阵地,在发展新质生产力中担负着开辟创新源头、打通转化通道、培养创新力量的特殊使命。联合体在这方面具有独特的组织和人才优势,可以也应当发挥独特作用,包括做好科技人才的培育和科技成果的转化,带头引领示范,发挥好全省高校中优质科普资源,联合开发更多优质的科普内容,开展更多更受老百姓喜爱的科普活动。

周国辉讲话

曾肖芃、吕华为浙江省科学家精神教育基地授牌。

浙江省科学家精神教育基地授牌仪式

周国辉、高翔、曾肖芃、吕华共同启动“十百千万”科学传播计划,并为浙江工业大学材料科学与工程学院教授邹世辉,浙江工业大学前沿交叉科学研究院青年教师、黄大年先进事迹报告团成员、浙江工业大学“青说青听”青年科学家理论宣讲团成员乔中坤,浙江大学医学院研究生会主席、博士生报告团成员、浙江大学彩虹人生思政宣讲团成员陈俊燃,浙江省“00后talker”宣讲员、浙江工商职业技术学院“清风习习”宣讲团成员杜海鹏等四位科学宣讲员颁发科学传播志愿者证书。

“十百千万”科学传播计划启动仪式

科学传播志愿证书颁发仪式

仪式前,与会领导参观了浙江工业大学办学成就展。现场还举行了科学家精神宣讲与“打造新质生产力培育沃土”宣讲活动。

参观浙江工业大学办学成就展

全国科技工作者日科学家精神宣讲:黄大年先进事迹报告会、“打造新质生产力培育沃土”主题宣讲

本次活动由省科协、省教育厅指导,省高校科协联合体、省科普联合会共同主办,浙江工业大学科协承办。联合体主席团成员、秘书处负责人,省科协、省教育厅相关处室负责人、高校理论宣讲团成员、浙江工业大学师生代表参加活动。

据悉,省高校科协联合体成立于2022年11月,由浙江大学、浙江工业大学等22所高校共同发起,旨在搭建跨校跨学科交流平台,推动各高校科协协同合作,开展弘扬科学家精神、推动学术交流合作、举荐培养优秀人才、促进科技经济融合发展、提升全民科学素质。