《浙江教育报》刊发我校党委书记蔡袁强署名文章《牢记嘱托,在加快建设教育强国的征程上再谱新篇》

来源:党委宣传部 甘佳霭发布时间:2024-06-11
浏览次数:10

2023年5月29日,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,全面系统深刻阐述了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等重大理论和实践问题,发出了加快建设教育强国的动员令。

在重要讲话发表一周年之际,浙江工业大学党委书记蔡袁强受邀在《浙江教育报》发表署名文章《牢记嘱托,在加快建设教育强国的征程上再谱新篇》。

报道链接:http://www.zjjyb.cn/html/2024-06/07/content_52702.htm

 

全文刊登如下:

 

牢记嘱托,在加快建设

教育强国的征程上再谱新篇

蔡袁强

习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在主持中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,全面系统深刻阐述了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等重大理论和实践问题,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

一、忠实践行

交出事业发展的高分答卷

“建设教育强国,龙头是高等教育。”一年来,学校忠实践行习近平总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的教育方针和习近平总书记对学校作出的“两个基地”重要办学指示,在建设教育强国的嘹亮号角声中,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,坚定不移地奋勇前行,交出了人才培养、学科建设、科学研究、服务国家战略和区域经济社会发展的高分答卷:以优异成绩通过本科教育教学审核评估,2023届普通本科毕业生继续深造率达42%,1个团队获评“全国高校黄大年式教师团队”,化学和工程学两个学科进入ESI前1‰,化学工程与技术学科在第五轮学科评估中取得重大突破,新增两院院士2名,在CNS全球三大顶刊发表重大创新成果,高质量承办杭州第19届亚运会板球竞赛,以“七秩风华正青春,守正创新向未来”为主题隆重举行建校70周年校庆活动……学校各项事业实现了新的转型升级和跨越发展。

二、服务大局

建设中国特色、世界一流的高水平大学

绘就宏伟蓝图,领航新的征程。建设一所更有梦想、更有作为的一流大学,需要在巩固过去成功经验、遵循一流大学发展规律的基础上,驰而不息,久久为功。刚刚闭幕的学校第八次党代会在全面总结成就经验、深刻分析机遇挑战的基础上,进一步明确了学校的使命愿景、未来的工作思路与实施路径。面向未来,学校将致力于建设成为各类优秀人才的培养基地和工程科学技术的研究开发基地,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章、实现中华民族伟大复兴和人类文明进步作出卓越贡献。希望到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国之际,能把学校建设成为中国特色、世界一流大学,成为培养拔尖创新人才和卓越工程人才的育人新高地、服务国家重大战略和产业重大需求的创新策源地、具有重要影响力和吸引力的人才集聚地、国际化教育和全球化交流的文化融汇地。

三、踔厉前行

开启高质量内涵式发展的崭新篇章

新目标、新征程、新发展。学校将深入实施人才强校、特色强校、开放强校、文化强校“四大发展战略”,着力培养一流人才、汇聚一流师资、打造一流平台、产出一流成果、作出一流贡献,走出一条更高质量、更富特色、更有品质、更具影响、更显担当的卓越发展之路。

一是坚持党的全面领导,不断开创高质量党建引领高质量发展的崭新格局。坚决落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续推进党的建设与事业发展深度融合,持续提高党的建设工作质量,为学校改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务提供坚实的政治统领、思想引领、组织合力、队伍保障。二是紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局。紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断开创新时代思政教育新局面。坚持“以学生成长为中心”,推进德育、学习、发展、文化“四个共同体”建设,全面提升教师党建与思想政治工作质量,加强师德师风建设,全面建设中国特色、世界水平的一流本科教育和新时代卓越研究生教育。三是为发展新质生产力提供教育、科技、人才一体化支撑,奋力开启高质量内涵式发展新篇章。全面加强“三支队伍”建设,优化人才生态,加快汇聚学术领军人才,高质量培养造就拔尖创新人才。以超常规力度打造一流学科,充分发挥政产学研深度融合的特色优势,主动服务国家重大需求,加快形成重大标志性成果,持续提升核心竞争力。进一步深化国际合作,加强人文交流,着力提高国际化育人质量,着力深化高水平协同创新。

“建设教育强国是全党全社会的共同任务。”浙江工业大学将牢记嘱托,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,努力开辟建强“两个基地”新领域新赛道、塑造赋能“两个先行”新动能新优势,为教育强国、高教强省作出新的卓越贡献。