哈尔滨工业大学杨士勤教授来校做报告

来源:经贸管理学院 俞斌 程宣梅发布时间:2012-05-14
  5月9日下午,应经贸学院邀请,哈尔滨工业大学原校长杨士勤教授来校做专题辅导报告“高校在技术创新中的地位与作用”,经贸学院党委班子成员,各学科(方向)负责人、系主任、专业负责人、学科党总支(支部)书记,学院各部门负责人等30多人参加了报告会。
  杨士勤围绕科技创新的三大组织部分“知识创新”、“技术创新”和“管理创新”的内涵、创新的动力、高校创新能力提升的思路、如何抓机遇、如何服务国家战略等内容,结合哈工大如何走出困境、进入首批9所“985”工程的经历,深入浅出地诠释了高校在创新中的作用及高校创新能力提升的路径。杨士勤指出,高校的管理制度创新显得格外重要,没有制度创新,高校的创新思想就活跃不起来,人才就会受到压抑。如果在制度上面有很好的激励人、调动人积极性的方针政策,知识创新、技术创新就能得到良好的发展。他强调了高校一定要以服务于国家社会经济发展为目标,加强产学研,并以他正在研发的新能源、哈工大机器人研发、电厂尾气脱硝等为例,说明高校在建设创新型国家、服务国家经济社会发展方面大有可为。