来源:国际交流与合作处 尤丽芳发布时间:2022-11-10

11月3日-4日,美国韦恩州立大学协理副校长Huajing Maske来校访问。副校长虞晓芬会见来宾,双方就进一步加强两校在人才培养、师生互派和合作办学等多个领域的合作进行了广泛深入的交流。国际交流与合作处、国际学院等部门和学院负责人参加会见。

虞晓芬首先代表学校诚挚欢迎Maske副校长访问浙江工业大学。虞晓芬表示Maske副校长是新冠疫情爆发以来,第一位莅临我校开展面对面交流的境外高校的校领导,充分体现了两校间的紧密联系以及双方对推进今后一个时期的合作交流的高度重视。虞晓芬介绍了学校在人才培养、国际交流合作和科学研究等方面的发展近况,并对学校在后疫情时期进一步提升国际化办学能力和水平的实施路径和举措做了简要介绍。在回顾两校过往合作的同时,虞晓芬表示Maske副校长的来访一定会加快两校在中外合作办学机构和研究生联合培养双学位项目等重点领域的工作推进进度。

Maske副校长表示浙江工业大学是韦恩州立大学在中国最重要的合作伙伴之一,也是她此次访问中国行程中最重要的一站。韦恩州立大学非常愿意进一步推进双方在合作办学、学生交换、联合培养,以及学者交流等方面的合作,特别是通过面对面的交流,双方就重点项目和工作达成共识,为顺利、高效地推进后续工作打下了扎实的基础。

访问期间,Maske副校长还走访了管理学院和机械学院。在管理学院,双方就相关专业的本科和研究生开展短期访学和本科生3+2项目等事宜进行了交流。在机械学院,双方就研究生短期访学定制项目和学生交换项目以及继续合作开设暑期国际课程事宜进行了交流。

美国韦恩州立大学(Wayne State University,简称WSU)成立于1868年,位于美国汽车制造业中心和新兴高科技中心的底特律市,是美国著名的公立研究型大学(R1),拥有13所学院和超过33,000名本科生和研究生,其工程学院在全美排名前100,医学院在全美位列22位。韦恩州立大学被卡内基基金会归类为“研究型大学”(进行高级研究活动的院校),是全美100所获此殊荣的大学之一,每年度的研究基金超过3亿美金,被美国国家科学基金会评为美国国内前50强的研究型公立大学。2014年,我校与韦恩州立大学联合开设暑期国际课程,是浙江省高校中最先以国际化课堂的形式引进国际先进教育理念和师资。