清华大学金涌院士来校作讲座

来源:化材学院 董华青发布时间:2008-12-19
  12月17日,中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌教授来校作了题为“化学工程教育的挑战与创新”的讲座,化材学院师生130余人聆听了讲座。
  在讲座中,金涌院士认为,高校对于学生的培养除了要倡导“因材施教”、“少而精”的教学理念,更应该培养具备跨学科素质的创新人才来应对社会发展的需要。他指出,如今,很多著名的世界高等学府在学生培养理念上都十分注重跨学科、综合素质的培养。如美国麻省理工学院在2006年发布的《对教育使命和核心课程综合审议报告》中指出,要实施更灵活、更宽广的跨学科教育,大力发展人文、艺术、社科与自然科学、工程技术的交叉。而哈佛大学在2007年发布的《三年教改讨论会最终报告》中指出,他们培养学生的标准是对于世界、社会和自身的认识和鉴别能力;对各种文明、信仰、价值取向有广阔的视野;道德伦理选择的判断能力;对自然、社科、工程、艺术的兴趣;某一领域有较高专业水平--加强通识教育、解决现实生活问题的能力。
  金涌院士认为,要培养跨学科的人才,就要超越本专业的知识范畴,综合整体思考,突破“专家式”教育目标的局限。综合素质人才的内涵应该将科学、工程、人文、艺术融会贯通,这样才能启发学生的求知欲和主观能动性,才能把最新科学成果用于最重要领域,才能在世界资源?能源?环境容量的有限的条件下实现可持续发展。
  金涌,化学工程专家,现任清华大学化工科学与技术研究院院长、化工系教授,中国化工学会常务理事,中国颗粒学会常务理事,中国生态经济学会副主席,国务院学位委员会化工学科评议组召集人。1997年当选中国工程院院士。
  该讲座也是2008“化材良师工程”系列活动之一。2008“化材良师工程”自启动以来,已开展了实践教学研讨会、基础化学实验教学研讨会、化材学院“我最喜爱的老师”评选、教学研究与改革项目交流会和院士报告等活动。