杨义研究员来校引经据典论先秦诸子

来源:人文学院 周琼发布时间:2009-05-18
        5月15日,中国社会科学院杨义研究员来校作关于先秦诸子的发生学的学术讲座。这也是人文学院“人文风”名人名家系列讲座的第61讲。
        在讲座中,杨义引经据典分析了孔子、庄子、孟子、荀子等先秦诸子的学说。杨义指出,“阅读先秦诸子,既是对中国文化的根本的研究,也是利用自身体验去思考,具有原型性、古今相通、常解常新。”他认为,做研究需要清理文化根脉,把古文作为我们对话的伙伴,走进文学,看看文学的种子是怎样发生的,切忌把“萝卜”直接拔了放在外国的“筐子”里的错误做法。他说,“把握世界文化的姿态不一样,你所把握到的世界也不一样”。
        杨义的讲座受到了学生的热烈欢迎,现场听众爆满,有些慕名而来的学生只能站在报告厅的最后排聆听。一位学生在听完讲座后说,“古典文学作为一种传统文化,代表着中国文化的向心力,作为当代大学生有必要多了解古典文学,进一步提升个人的修养与内涵。”
        杨义是中国社会科学院学部委员,在海内外出版著作30余种,发表论文200余篇。曾为英国牛津大学客座研究员、英国学术院客座教授、荷兰莱顿大学客座教授。