闻邦椿院士来我校为师生作院士成才之路报告

来源:计算机科学与技术学院、软件学院(软职学院) 陈蓉蓉发布时间:2009-05-27
 5月25日,中国科学院院士闻邦椿在屏峰校区图书馆报告厅为师生作了题为“奋斗的人生??我的家庭和个人经历纪实”的院士成才之路报告。副校长盛颂恩、杭州市科协副主席张贵书出席报告会,盛颂恩代表学校接受了闻邦椿院士捐赠的由他撰写的《奋斗的人生??我的家庭和个人经历纪实》书籍30本。
  闻邦椿院士从四个方面阐述了自身的成长经历:做事的三要素、主观方面的四种潜能、客观方面的三维空间、要经常总结和不断学习。他以大量事实和数据展示了其坎坷坚强的成长历程,并寄望新时代的大学生刻苦学习,日后努力为国家建设、社会发展做出贡献。
  闻邦椿,中国科学院院士,工程机械专家,东北大学教授。现任国际转子动力学技术委员会委员、亚太地区振动会议指导委员会委员、国际机器理论与机构学联合会中国委员会委员。国务院学位委员会第二、三、四届学科评议组成员,国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖评审委员会委员,国家“长江学者”奖励委员会评审组成员,国家自然科学基金评审组成员,第六、七、八、九届全国政协委员,中国振动工程学会理事长。他系统地研究和发展了振动学与机器学相结合的新科学“振动利用工程学”,先后获国际奖项 2项,全国优秀科技图书奖2项,国家科技进步奖和发明奖4项(其中国家二等奖2项、三等奖2项),光华工程科技奖1项,省、部、委级一、二等奖10项,申请和获授权的国家专利10项,有多项成果达到国际先进水平或国际领先水平,取得了重大的经济效益和社会效益。1991年当选中国科学院院士。