学校召开党史学习教育总结会议

来源:党委宣传部 文 谭贻尹 图 冯凯琦发布时间:2022-01-22

1月21日下午,学校召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中央党史学习教育总结会议精神、党的十九届六中全会精神等,全面回顾总结学校党史学习教育开展情况,全面总结、巩固、拓展学校党史学习教育成效,部署建立党史学习常态化、长效化机制。校党委书记蔡袁强作总结讲话,校长李小年主持会议。

蔡袁强指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。在党中央和省委的坚强领导下,在巡回指导组的有力指导下,学校以“高起点谋划,高标准落实,高质量推进”为目标,坚持以点带面、分段推进、突出重点,确保党史学习教育规定动作做到位、自选动作出特色。突出“浙江味”、贯穿“教育味”、体现“工大味”,围绕开局“十四五”,启航新征程,为学校进一步守好“红色根脉”,在新的赶考之路上继续走在前列注入了强大的精神力量。

蔡袁强总结了学校开展党史学习教育工作的五方面成效。一是学习研讨有深度接地气,提升了党史学习教育新活力。学校党委和各二级党组织通过召开理论学习中心组学习会议、邀请专家学者作辅导报告、开展中层干部优秀理论文章评选、开设党史教育必修课等形式进行学习研讨。组织党员参加党史专题培训,处级及以上党员干部、基层党组织书记党史专题培训均实现100%全覆盖。二是理论宣讲有特色创品牌,打造了党史学习教育新示范。分层分类开展党史集中宣讲,推进“六讲六做”大宣讲,学校党政领导班子全体成员带头宣讲党的十九届六中全会精神,党员中层干部讲授党史专题党课400余人次,宣讲率100%。做强“青说青听”青年科学家理论宣讲品牌,结合专业特点与校史校情开展党史宣讲,学校青年宣讲工作得到中央宣讲团的肯定。三是红色教育有活力显创意,创新了党史学习教育新形式。举办“永续传承·牢记使命”等庆祝建党100周年系列活动,积极挖掘专业、学科中的红色元素,融美育于红色教育,积极探索党组织联建联学方式,持续凝聚发展合力。四是实践活动有作为见实效,开创了党史学习教育新局面。实施10项学校“民生工程”、   遴选和讲好10个寻访故事、实施“课程育人”工程10项创新举措、实施研究生教育10大改革行动、攻关突破10项企业“卡脖子”技术、形成10项重点咨政报告等六类重点项目,明确任务清单、责任单位和时间要求,取得了较好的实践成效。五是组织生活有质量全覆盖,严明了党史学习教育新要求。全校各基层党支部均严肃认真召开党史学习教育专题组织生活会,深入查摆不足和差距,全校党员领导干部均严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,接受思想教育。

蔡袁强分析了党史学习教育存在的不足,就深入贯彻落实习近平总书记主政浙江期间对学校提出的“建设成为各类优秀人才的培养基地和工程科学技术的研究开发基地”的重要指示,巩固拓展党史学习教育的成果,持续推进各项事业高质量内涵式发展提出了进一步要求。一要进一步深化学史明理,着力在思想旗帜引领上聚力用劲,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。二要进一步深化学史增信,着力在理想信念领航上聚力用劲,坚定不移做“红色根脉”的坚定守护者、“国之大者”的积极践行者。三要进一步深化学史崇德,着力在品格本领锤炼上聚力用劲,坚定不移做“师生至上”的不懈奋斗者、“铸魂育人”的优秀引航者。四要进一步深化学史力行,着力在改革创新赋能上聚力用劲,坚定不移做“高教强省”的有力担当者、“共同富裕”的先行探路者。

李小年在主持中强调,要学深悟透习近平总书记关于党史学习教育的重要指示,进一步深化党史学习教育。一要建立党史学习教育长效机制,持之以恒抓好理论武装工程。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真总结党史学习教育的成功经验,巩固拓展好党史学习教育的丰硕成果,把创新做法常态化,把成熟经验机制化。二要汲取百年党史的奋进力量,推进学校各项事业高质量内涵式发展。要始终心怀“国之大者”,持续发扬伟大建党精神,贯彻落实好习近平总书记对学校的指示精神,将学习党的历史与推动学校中心工作结合起来。三要加强以党史为重点的“四史”教育,培养能堪当时代重任的接班人。全面落实立德树人根本任务,牢固确立人才培养的中心地位,用好用活用巧浙江省丰厚的红色资源,推动党史进入课堂、深入人心,实现知识传授与价值引领交相辉映。

学校党政领导班子成员胡伟、陈杰、虞晓芬、郑华均、陈积明、陈庆红、金晓明,学校全体中层干部、校机关直属单位、校级直属研究机构主要负责人、各民主党派负责人、党史学习教育校内巡回督导组组长和宣传员等参加会议。

蔡袁强讲话

李小年主持会议并讲话