关于申报2022年国家公派出国留学项目的通知

来源:人事处(党委教师工作部)发布时间:2022-02-25
浏览次数:1922

各学院(部)、校直属研究机构:

2022年国家公派出国留学项目的申报工作即将启动,根据省教育厅办公室《关于做好2022年国家公派出国留学选派工作的通知》精神,现将有关事项通知如下:

一、选派原则

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。符合条件的申请人,经所在单位同意后,可按规定程序申请。

二、选派简章

国家留学基金委将于近日公布2022年选派简章,具体选派项目检索、选派类别、选派时间、选派办法、申请条件等请登陆国家留学网(https://www.csc.edu.cn)查询。

三、申请程序及办法

1.登陆国家留学网,了解选派相关信息。按留学身份、拟留学国别检索可申报项目,了解具体选派办法,确定拟申请留学项目及具体派出渠道。国家留学基金委拥有丰富的出国留学项目资源,请登陆国家留学网仔细查看,了解各项目选派要求,充分利用各类合适的项目进行申报。

2.按拟申请项目及派出渠道要求做好前期申请准备工作。经所在单位同意后,按所申请项目及渠道确定的申请时间登陆国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上申报,并按照国家留学基金委各项目选派办法中的“申请材料及说明”准备书面申请材料按顺序整理成册(含《单位推荐意见表》)。我校人员申报国家公派出国留学项目由浙江省教育厅受理,并转报国家留学基金委。省教育厅采取网上报名与提交书面材料相结合的方式,以收到纸质材料为准审核网上填报信息,纸质申请表所填内容必须与网上填报信息完全一致。

四、网上申请时间

2022年国家公派面上项目(高级研究学者、访问学者、博士后项目):2022年4月10日—30日网上申请。《单位推荐意见表》由所在单位填写推荐意见并加盖公章。请各有关单位于2022年4月15日前统一将申请人的纸质申请材料、《面上项目申请人员汇总表》(见附件)各一式1份交人事处师资办(东科教楼南223),同时将每位申请人的《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类,PDF版)、单位推荐意见word版(不超过500字)以及汇总表的电子稿以单位命名统一打包发送到szk@zjut.edu.cn

国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目、与有关国家互换奖学金项目、国外合作项目等项目的申请时间,请及时关注国家留学网。地方合作项目、高校青年骨干教师出国研修项目等项目的选派,学校将另行通知。受新冠肺炎疫情影响,2022年项目申报时间有较大变动,部分项目申报时间重合。为确保教师权益,根据国家留学基金委通知,申请人可以在面上项目等全额资助项目结果未公布时同时申请地方合作项目。如被面上项目等全额资助项目录取,申请人应第一时间告知推荐学校和省教育厅,已录取的申请人不再参与地方合作项目评审。

五、有关说明

1.各单位应从国际化的战略高度出发,重视国家公派留学项目的选派工作,注重推荐在教学、科研等工作中发挥重要作用的中青年骨干教师。应对推荐人的政治思想、道德品行、学术诚信、身心健康情况、学术发展潜力、出国留学必要性、留学计划可行性等进行严格把关。单位推荐意见应结合学院(部、研究机构)和学科师资队伍培养需要,针对每位教师的具体情况填写。

2.申请人申报前请事先登陆国家留学网,仔细查阅有关专栏材料,选择适合自身和本学科、专业发展需要并符合相关条件的出国留学项目。熟悉网上报名系统及相关要求,提早填写报名系统中所要求的各栏目,尤其是“成果业绩”、“出国学习/研修目的”,以提高申报项目的成功率。

3.为鼓励中青年骨干教师申报国家公派留学项目,对申报国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目,尚未达到国家留学基金资助出国留学外语条件要求的骨干教师,学校给予推荐。但申请人在网上报名时须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。

4.如无特殊情况,国家留学基金委原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。请各位申请人在申报时要有计划性,合理安排好自己的学习工作,入选后能及时派出。

5.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。派出前,留学人员须按要求签署《国家公派出国留学协议书》,明确义务和责任。国家留学基金委要求访问学者类别项目“留学人员须每3个月向推选单位提交研修报告及国外合作者鉴定”。留学教师结束研修任务回校报到时,应向人事处提交留学总结报告,并在学院或学科范围进行学术汇报。

6.未申请过“海外支持计划”的教师可申请出国期间工资等待遇按“海外研修支持计划”执行,支持期限不超过12个月。有关出国管理的其他事项按《浙江工业大学教职工公派出国(出境)暂行规定》执行。

联系人:陈知朔,联系电话:88320543,邮箱:szk@zjut.edu.cn。

附件-2022面上项目申请人汇总表.xls.xls